La storia della Tigella nasce in tempi antichissimi, quando nelle case contadine, con poco, dovevano tirare avanti
famiglie povere e quasi sempre numerose.
Dai castagneti si prelevava in profondità argilla purissima che veniva mescolata con terra refrattaria
e una speciale pietra tritata. Con l’acqua venivano fatti dei dischi, cotti e temperati sotto la cenere ardente:
questi si chiamavano TIGELLE. A questo punto la Tigella veniva messa sulle braci del camino a scaldarsi
e con la famiglia
riunita si cominciava la cottura delle CRESCENTINE, piccoli dischi di pasta che oggi vengono creati
da noi SOLO con ingredienti naturali.
Il metodo di cottura è particolare ed avveniva a strati, infatti sopra una prima Tigella calda veniva messa
una foglia di Castagno (essiccata e sempre presente in dispensa), poi la Crescentina, una foglia di castagno,
un’altra Tigella e così via, fino a formare una piccola torre vicino al focolare. Al termine della cottura,
le Crescentine, che con il tempo sono state chiamate Tigelle, venivano tolte e consumate ben calde.
Come si gustano? Con Salumi, Formaggi freschi, con la tipica “Cunza” (un trito di Pancetta o Lardo con
Aglio e Rosmarino) oppure a colazione e merenda con Marmellata o Miele.
Una curiosità: nelle case più povere durante gli inverni più rigidi veniva scaldata una tigella,
avvolta in un straccio di lana e messa a letto per scaldare i bambini.
Le nostre Tigelle sono il frutto del fedele rispetto,delle più antiche tradizioni.
Prodotte e confezionate a mano contengono solo ingredienti naturali ! Senza conservanti!!